Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Правка гребных винтов

Нагрев следует осуществлять равномерно, избегая получения замкнутых изотерм. Изотермы должны быть прямыми линиями либо слегка искривленными, если правка гребного винта производится в непосредственной близости от кромки.

Правку гребных винтов из нержавеющей стали марки 1Х14НДЛ и из других сталей, близких к ней по химическому составу, рекомендуется проводить в горячем состоянии при температуре 750-850°С, периферийные части лопастей допускается править при температуре 600-700°С без последующей термической обработки, однако в этом случае нагрев при правке должен быть равномерным, изотермы должны приближаться к прямым линиям как в процессе нагрева, так и во время охлаждения.

Температуру нагрева лопастей при правке контролируют контактными термопарами или радиационными пирометрами. Применение термокарандашей либо термокрасок для определения температуры нагрева винтов из нержавеющей стали в случае, если правка производится при температуре 600-700°С, нельзя допускать, поскольку легко ошибиться при определении верхнего предела температур.

Стали, типа 1Х14НДЛ, отличаются низкой теплопроводимостью, поэтому гребные винты из этих сталей надо нагревать равномернее и медленнее, чем из медных сплавов. Скорость нагрева винта для правки не должна превышать 8-10°С/мин. После завершения работ по правке винта лопасть следует укрыть асбестовым полотном для медленного охлаждения.

6. 4 Правка гребных винтов без съема с вала.

Действующие нормативные материалы предусматривают правку гребных винтов, снятых с вала, в цехах. Поэтому для правки рекомендуется использовать процессы, имеющиеся на заводах, а также различные источники нагрева, позволяющие получить рассредоточенное пламя и обеспечить равномерный нагрев лопасти на большой поверхности.

Если возникает необходимость выправить лопасть гребного винта, находящегося на плаву в горячем состоянии с помощью горелок, в которых в качестве окислителя используется воздух, эту работу на площадках ограниченных размеров выполнить практически невозможно. Потребуется такая сложная технология, что эффекта от ремонта гребного винта на плаву не будет.

При использовании горелок, работающих на воздухе, образуется очень большой факел и рабочие в процессе нагрева винта не могут там находиться, так как возникает опасность получения ожогов. Рабочие могут приблизиться к винту только после прекращения нагрева. За это время лопасть на столько успевает остыть, что производить правку уже нельзя. Кроме того, если одновременно нагреть всю часть лопасти, подвергаемую правке, то при отсутствии жестких подкладок (в условиях правки на плаву такие подкладки из-за большой массы и неудобства закрепления не могут быть использованы) восстановить первоначальную форму лопасти чрезвычайно сложно.

Совсем другая картина получается в случае нагрева лопасти узкими полосами, по которым происходит правка лопасти независимо от того, в какой точке прикладывается усилие.

Нагрев лопасти узкими полосами (100-150мм) возможен при использовании газокислородных горелок, характеризующихся высокой концентрацией теплового потока. Правда, после нагрева лопасти газокислородными горелками, в которых используются в качестве горючего газа ацетилен либо его заменители (пропан-бутан, природный газ, пары керосина и др.), в лопасти возникают значительные остаточные напряжения.

Однако благодаря проведению последующей местной термической обработки выправленной лопасти опасные остаточные напряжения снижаются до безопасного уровня. Снижаются таким же образом сварочные напряжения. С точки зрения образования остаточных напряжений, концентрированное пламя газокислородных горелок не опасно, трудности возникают в другом; при использовании концентрированного пламени возрастает опасность неравномерного подогрева части лопасти и наведения искривленных изотерм, обусловленных большим перепадом температур в месте нагрева. Вследствие неравномерного нагрева лопасти могут возникнуть поверхностные и протяженные трещины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6