Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Топливная система

При переходе на меньшую частоту вращения рычаг 4 поворачивается влево. Поджатие пружины уменьшается, вследствие чего грузики пере­мещают золотник вправо, а шток катаракта при этом перемещается вле­во, поджимая пружину 42. Поршень, следуя за золотником, перемещает рейку насоса в направлении уменьшения подачи топлива. Частота вра­щения дизеля уменьшится и будет такой, при которой инерционные силы грузиков будут уравновешивать вновь установленное усилие пружины регулятора. К этому моменту поршень катаракта под действием поджа­той пружины 42, выдавливая масло из полости Р в полость колпака, займет новое положение, при котором усилия пружин катаракта станут одинаковыми. Таким образом, перемещением рычага 4 устанавливается любой скоростной режим работы дизеля.

Следует отметить, что при изменении нагрузки регулятор не сохра­няет установленную частоту вращения дизеля. При этом уменьшение на­грузки приводит к небольшому увеличению частоты вращения дизеля, а увеличение нагрузки - к небольшому уменьшению частоты вращения. Процесс регулирования в этих случаях происходит следующим образом.

В случае уменьшения нагрузки частота вращения возрастает, грузики расходятся и, преодолевая усилие пружины, перемещают золотник впра­во. Перемещение золотника вызывает некоторое дополнительное поджатие пружины, а следовательно, и увеличение ее усилия Перемещение золотника и поршня в сторону уменьшения подачи топлива прекращает­ся, когда возросшие инерционные силы грузиков и увеличенное усилие пружины будут уравновешиваться. Соответственно необходимому увели­чению инерционных сил грузиков увеличивается и частота вращения ди­зеля после уменьшения нагрузки.

При увеличении нагрузки частота вращения дизеля падает, и инер­ционные силы грузиков уменьшаются. Под действием усилия пружин зо­лотник перемещается влево. Перемещение золотника вызывает уменьше­ние поджатая пружины, а следовательно, и уменьшение ее усилия. Перемещение золотника и поршня в сторону увеличения подачи топлива прекращается, когда уменьшившееся усилие пружины и инерционные си­лы грузиков будут уравновешиваться. Соответственно необходимому уменьшению инерционных сил грузиков частота вращения дизеля после увеличения нагрузки устанавливается несколько ниже частоты вращения до ее увеличения.

Необходимо иметь в виду, что в указанных выше процессах регулиро­вания участвует механизм катаракта, так как любое перемещение золот­ника вызывает изменение поджатая пружин 41 и 42 катаракта. Но в связи о тем, что поршень катаракта при появлении смещающего его усилия, подсасывая масло в полость Р или выдавливая масло из нее, достаточно быстро занимает положение, при котором усилия пружин 41 а 42 становятся одинаковыми, катаракт не оказывает влияния на окон­чательно установившуюся после уменьшения или увеличения нагрузки частоту вращения коленчатого вала дизеля.

6.5.4. Масляный фильтр регулятора. Нормальная работа регулятора обеспечивается при отсутствии посторонних усилий, препятствующих нормальному перемещению золотника 19 в отверстии поршня 18 (рис.27). Во избежание появления таких усилий по причине недостаточной чисто­ты масла последнее подвергается дополнительной фильтрации, осущест­вляемой масляным фильтром регулятора.

Масляный фильтр (рис. 28) четырьмя шпильками крепится к задней торцовой крышке топливного насоса, состоит из корпуса 16, отлитого из алюминиевого сплава, и крышки 17, собранной с фильтрующим уст­ройством, состоящим из внутреннего и наружного фильтров 14 и 15. Оба фильтра выполнены в виде стаканчиков из бронзолатунной сетки, с припаянными к ним наконечниками. Внутренний фильтр 15 вставляет­ся в наружный фильтр 14, верхний наконечник которого входит в рас­точку крышки 17. Стяжным болтом 13 оба фильтра крепятся к: крышке 17. Стяжной болт полый, имеет отверстия для прохода масла в полость внутреннего фильтра и шариковый клапан 12, нагруженный пружиной II. Собранная с фильтрующим устройством крышка ввертывается в корпус фильтра. Шариковый клапан 12 служит для перепуска холодного масла.

По специальной трубке масло подводится к верхнему штуцеру, ввер­нутому в переходную втулку крышки фильтра, и поступает во внутрен­нюю полость оттяжного болта. Пройдя через отверстия стяжного болта, внутренний и наружный фильтры, очищенное от механических примесей масло заполняет полость корпуса фильтра и по трубке I подводится к регулятору.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12