Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Структурные схемы радиоприемных устройств, их анализ

Простейший радиоприемник может быть представлен структурной схемой изображенной на рисунке 1.5. Данная схема представляет собой структурную схему радиоприемника прямого усиления. Приемник прямого усиления характеризуется тем, что выделение и усиление, принимаемого сигнала осуществляется непосредственно на частоте сигнала.

1 – Входная цепь; 2 – усилитель радиочастоты; 3 – детектор; 4 – усилитель звуковой частоты; СЭП – система электропитания.

Рисунок 1.5 – Структурная схема приемника прямого усиления

Определим назначение основных каскадов радиоприемника и требования, предъявляемые к ним. Радиочастотный сигнал от антенны через соединительный фидер поступает во входную цепь 1. Входная цепь (ВЦ) содержит резонатор, настраиваемый на частоту принимаемого сигнала. Она предназначена для обеспечения высокой частотной избирательности принимаемого сигнала и ослабления действия помех различного происхождения, действующих на выходе приемной антенны. Кроме того, входная цепь выполняет роль согласующего устройства, которое обеспечивает поступление максимального по уровню сигнала, от антенны к усилителю радиочастоты 2 ,

Усилитель радиочастоты (УРЧ) предназначен также для решения задачи частотной избирательности принимаемого сигнала. Кроме того, в УРЧ сигнал должен быть усилен до значения, обеспечивающего нормальную работу следующего блока радиоприемника - детектора 3, а также обеспечивает избирательность по зеркальному каналу. Детектор предназначен для осуществления процесса детектирования (демодуляции), заключающегося в преобразовании сигналов радиочастоты с цель» воспроизведения управляющих колебаний, которыми модулирован сигнал, излучаемый радиопередающим устройством. Различают детекторы амплитудные, частотные и фазовые. Уровень сигнала (по мощности или по напряжению), снимаемого с детектора, является недостаточным для обеспечения нормальной работы оконечного устройства. Поэтому обычно после детектора колебания подаются на усилитель звуковой (УЗЧ) частоты 4, который усиливает выходное напряжение с детектора до уровня, необходимого для нормального функционирования оконечного устройства.- При этом в качестве оконечного устройства может быть использован громкоговоритель, телефон, электроннолучевая трубка и т.д. Система питания (СЭП) предназначена для подачи питающих напряжений на активные элементы каскадов радиоприемника.

В приемнике прямого усиления иногда такие каскады, как УРЧ и УЗЧ, могут отсутствовать. Такой радиоприемник обычно называют детекторным. Приемники прямого усиления были очень широко распространены до 30-х годов текущего столетия. Однако из-за присущих им серьезных недостатков они находят ныне очень ограниченное применение.

К этим недостаткам относятся:

- малая селективность, то есть малое ослабление сигналов соседних радиостанций по сравнению с сигналом станции, на которую настроен приёмник. Поэтому этот тип приёмников удобно использовать только для мощных радиостанций, работающих в длинноволновом или средневолновом диапазоне (из-за особенностей распространения волн в ионосфере длинноволновые и средневолновые сигналы не могут распространятся слишком далеко, поэтому приёмник принимает только ограниченное число местных станций). Из-за этого недостатка приёмники прямого усиления не производятся промышленностью и в основном используются только в радиолюбительской практике;

Перейти на страницу: 1 2 3