Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Страхование гражданской ответственности за рубежом

Данный вид страхования может выступать как самостоятельный вид или входить в совокупности видов, относящихся к автотранспортному страхованию и оформляемых по одному страховому документу (полису). Для индивидуальных владельцев автотранспортных средств этот вид страхования является обязательным, так как только такая форма полностью обеспечивает возмещение вреда потерпевшим. Предприятия и организации в ряде случаев могут в добровольном порядке страховать свою гражданскую ответственность. В нашей стране оно проводится Ингосстрахом в добровольном порядке в отношении иностранных граждан, находящихся на нашей территории, а также граждан, выезжающих на автомашинах за границу. В отличие от этого при осуществлении внешнеторговых связей с зарубежными странами на время рейсов грузового транспорта системы Совтрансавто гражданская ответственность их владельцев страхуется в Ингосстрахе в обязательном порядке на условиях Зеленой карты, предусматривающих согласование между партнерами-страховщиками объему страхового покрытия и порядок возмещения ущерба[4].

В зарубежной практике минимальные размеры страхового возмещения таковы:

· По конкретному пострадавшему - 350 тыс. евро;

· По причинению вреда здоровью третьих лиц при наличии более чем одной жертвы – 500 тыс. евро;

· По имущественному ущербу – 100 тыс. евро.

Системой Зеленая карта

для стран, в которых она принята определена единая минимальная сумма возмещения – 600 тыс. евро по каждому Д.Т.П. Система была основана 25.01.1949 г.; когда тринадцать стран участниц подписали договор о Зеленой карте, но вступил в действие с 1 января 1953 г.

Основные условия и принципы системы:

· Признание государством законности системы и отражение в национальном законодательстве страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в обязательной форме;

· Признание на территории любой из стран-участниц полисов «Зеленая карта», приобретенных в любой другой стране;

· Передача полномочий по урегулированию убытков иностранного лица национальному страховщику государства, на территории которого причинен вред;

· Предоставление страхового покрытия на территории иностранного государства- члена системы - в объеме его законодательства по этому виду страхования.

В странах – участницах существуют Национальные бюро, которые:

· Обеспечивают страховщиков полисами «зеленая карта»;

· Контролирует, и регулируют внутри страны и за рубежом вопросы по данному виду страхованию и претензии по страховым случаям.

Национальные бюро объединены в Международное бюро «зеленая карта» (штаб – квартира в Лондоне), которое координирует их деятельность. Его органом управления является Совет бюро, а высшем органом – Генеральная ассамблея, обладающая исключительной компетенцией в решении вопроса о принятии новых членов.

Для приобретения полиса «зеленая карта» необходимо заявление страхователя, водительские права и документы на транспортное средство. При въезде территорию страны не являющаяся, участницей системой страховая премия выплачивается в СКВ. Ее величина зависит от срока пребывания за рубежом и типа транспортного средства.

Возмещение ущерба по договору о Зеленой карте производят уполномоченные представители страховых компаний.

В Республике Беларусь в соответствии с Декретом и Указом Президента от 19.02.1999г. с 1.07.1999г. данный вид страхования обязателен. Создано Белорусское бюро по транспортному страхованию, определены круг страховщиков, имеющих право проводить этот вид страхования, а также размер их взносов для формирования фонда страховых гарантий по данному виду операций и фонда защиты, потерпевших в результате ДТП. Законодательством установлены лимиты ответственности: за вред, причиненный в результате ДТП жизни или здоровью потерпевшего, - до 3000 евро, а также имуществу потерпевшего – до 3000 евро.

Перейти на страницу: 1 2