Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Расчет преобразователя частоты

В диапазоне УКВ широкое применение в радиоприемниках в настоящее время получили транзисторные преобразователи частоты с отдельным гетеродином.

Преимущество подобных ПЧ перед другими заключается в том, что они позволяют получить большой коэффициент передачи, а также высокую стабильность частоты колебаний гетеродина. По способу включения смесительного транзистора различают схемы с общей базой (ОБ) и общим эмиттером (ОЭ). Чаще применяются схемы с ОЭ, т.к. они обладают меньшей входной проводимостью. Причем, для обеспечения меньшей взаимной связи между цепями гетеродина и сигнала целесообразно напряжение сигнала подавать в цепь базы, а напряжение гетеродина - в цепь эмиттера.

Характерной особенностью транзисторных преобразований частоты является то, что нелинейный режим в их работе наступает при сравнительно малых напряжениях входного сигнала (порядка 5-7 мВ). С увеличением амплитуды напряжения гетеродина, поступающего на смесительный транзистор, возрастают постоянные токи базы и коллектора последнего.

На рисунке 1.17 представлена принципиальная схема транзисторного ПЧ с отдельным гетеродином.

Следует отметить, что входная и выходная проводимость транзистора в большей степени зависит от токов базы и коллекторов. Поэтому стремление увеличить коэффициент усиления преобразователя путем увеличения напряжения гетеродина может привести к шунтированию и расстройке входного и выходного контуров ПЧ. Поэтому на практике напряжение гетеродина следует выбирать не более (0,05 - 0,15)В.

На транзисторе VT1 собран смеситель. Колебательный контур L1C1 настроен на частоту сигнала fc, выходной контур L2C5 настроен на промежуточную частоту.

Рисунок 1.17 – Принципиальная электрическая схема смесителя с отдельным гетеродином

На транзисторе VT2 собран гетеродин. Основными требованиями, предъявляемыми к гетеродинам являются: обеспечение необходимой величины напряжения, постоянство амплитуды, возможность перестройки частоты.

Исходными данными для расчета ПЧ являются:

- Средняя частота Fc= 30 МГц;

- Первая промежуточная частота Fnp= 12,5 МГц;

- Затухание входного контура = 0,25;

- Затухание выходного контура =0,01;

- нагрузкой ПЧ является 1-й каскад УПЧ, собранный на транзисторе ГТ313Б;

- входная проводимость ;

- входная емкость

- преобразование должно осуществляться на 1-й гармонике частоты гетеродина.

Порядок расчета схемы:

1. Выбираем транзистор КТ315Б, который на fr=250 МГц имеет приемлемые значения параметров для заданных условий.

2. По статической характеристике транзистора [7] определяем:

- максимальное напряжение на базе и напряжение коллекторного тока и .

3. Выбираем угол отсечки коллекторного тока градусовРассчитывается напряжение гетеродина , В и напряжение смещения на базу , В, по формулам

, (1.56)

где - максимальное напряжение на базе, 0,35 В;

- напряжение коллекторного тока, 0,15В;

- косинус угла отсечки коллекторного тока.

.

, (1.57)

где - максимальное напряжение на базе, 0,35 В;

- напряжение смещения на базу.

.

По графику IK=f(UБЭ) определяем максимальное значение тока коллектора

,

Рассчитывается среднее значение и амплитуда тока первой гармоники по формулам

, (1.58)

где - максимальный ток коллектора, 4мА;

- эквивалентное затухание, 0,4;

Перейти на страницу: 1 2