Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Выбор и обоснование функциональной электрической и принципиальной электрической схемы радиоприемного тракта

Функциональная электрическая схема радиоприемника (рисунок 1.13), позволяющая реализовать перечисленные выше требования по частотной избирательности и стабильности частоты, представлена на рисунке. Входная цепь, состоящая из приемной антенны и входного фильтра, обеспечивает настройку радиоприемника на заданную рабочую частоту. С данного устройства сигнал поступает на усилитель радио частоты, который обеспечивает выполнение заданного требования по избирательности относительно зеркального канала и осуществляет предварительное усиление принимаемого сигнала. В первом и во втором смесителях преобразование частоты радиосигнала соответственно в сигналы первой и второй промежуточных частот. В первом и втором усилителях промежуточной частоты осуществляется усиление сигналов первой и второй промежуточной частоты по напряжению. Здесь же реализуются заданные требования по избирательности относительно соседнего канала приема. Со второго усилителя промежуточной частоты сигнал поступает на детектор. Детектор для сигнала двоичной частотной телеграфии состоит из кварцевых фильтров, амплитудных детекторов, схемы выбора максимального по амплитуде сигнала, ключевых схем «И» и шифратора. Последний каскад УПЧ работает в режиме ограничения, на выходе этого каскада сигналы разделяются кварцевыми фильтрами. После кварцевых фильтров в каждой ветви стоит амплитудный детектор, который выделяет огибающую выходного сигнала фильтра. Напряжения с выходов всех амплитудных детекторов поступает на схему выбора максимального по амплитуде сигнала, которая по максимуму амплитуды выносит решение в пользу одного из четырех равновероятных сигналов. Одновременно обмен управления и синхронизации вырабатывает стробирующие сигналы для ключевых схем «И», которые пропускают унитарный сигнал с выхода СВМ на двоичный шифратор, преобразующий унитарный сигнал в параллельный двухрядный двоичный код. Каждый разряд, полученный таким образом информации с выхода шифратора, отдается своему усилителю (источнику тона, управляемого напряжением), а затем и получателю информации.

Для обеспечения оперативного, местного, дистанционного или стрелочного контроля узлов РПУ имеет в своем составе устройство контроля (схему контроля). Для обеспечения соответствия тактико-техническим требованиям всех характеристик РПУ применена ручная регулировка усиления. А для сохранения заданного постоянства выходного напряжения приемника и исключения тем самым недопустимых перегрузок его каскадов в условиях изменения интенсивности принимаемых сигналов используется автоматическая регулировка усиления.

Выбор принципиальной электрической схемы преобразователя частоты

Транзисторные преобразователи частоты супергетеродинных радиоприемников применяются до частот порядка 300 МГц, так как позволяет получить сравнительно большой коэффициент передачи. Известны схемы транзисторных преобразователей частоты с совмещенным и с отдельным гетеродинами. В профессиональных радиоприемниках используется только последние, поскольку они позволяют получить более высокую стабильность частоты гетеродина и оптимальный режим работы смесителя. По способу включения смесительного транзистора различает схемы преобразователей с общей базой и общим эмиттером. Наиболее часто используются схемы с общим эмиттером, поскольку они позволяет получить большой коэффициент усиления и обладает меньшей входной проводимостью. Для уменьшения взаимной связи между целями гетеродина и смесителя, а также для повышения стабильности работы преобразователя частоты целесообразно напряжение сигнала подавать в цепь базы, а напряжение гетеродина - в цепь эмиттера. Для уменьшения шунтирования контуров сигнала и гетеродина транзистором применяется частичное подключение контура к транзистору.

Перейти на страницу: 1 2 3 4