Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Анализ авторских свидетельств и патентов по радиоприемникам

На рисунке 1.11 приведена электрическая принципиальная схема радиоприемного устройства; на рисунке 1.12 - его регулировочная характеристика.

Рисунок 1.11 - Принципиальная электрическая схема радиоприемного устройства

Рисунок 1.12 - Регулировочная характеристика радиоприемного устройства

Радиоприемное устройство (рисунок 1.11) содержит входную цепь 1, избирательный усилитель 2 с постоянным коэффициентом передачи, амплитудный детектор 3 с дополнительным выходом, усилитель низкой частоты (квантователь) 4, усилитель цепи АРУ 5. Выходная цепь 1 выполнена широкополосной. Избирательный усилитель 2 с постоянным коэффициентом передачи состоит из широкополосных усилителей, соединенных с помощью резонансных фильтров, или представляет собой каскадное соединение операционных усилителей с частотно зависимыми отрицательными обратными связями. Амплитудный детектор 3 может быть выполнен по схеме как диодного, так и транзисторного детектора. Усилитель низкой частоты 4 представляет соединение усилителей на биполярных транзисторах с резистивными нагрузками или пороговое устройство, выполненное, например, по схеме компаратора сигналов. Усилитель цепи АРУ 5 представляет собой усилитель постоянного тока, выполненный, например, на операционном усилителе с отрицательной обратной связью по одной из известных схем и подключенный к дополнительному выходу детектора. Между входной цепью 1 и избирательным усилителем 2 с постоянным коэффициентом передачи включен элемент с регулируемым коэффициентом передачи в виде широкополосного двухкаскадного усилителя с непосредственными связями на биполярных транзисторах б и 7, причем первый из каскадов выполнен по схеме с общим эмиттером с цепью параллельной отрицательной обратной связи по напряжению через резистор 9. Режим работы двухкаскадного широкополосного усилителя по постоянному току обеспечивается с помощью делителя напряжения питания на резисторах 10, 11 в цепи базы транзистора 6, резистором 12 в его эмиттерной цепи, резистором 13, конденсатором 14 в цепи эмиттера транзистора 7, а также сопротивлением резистора 15, образующим вместе с емкостью конденсатора 16 фильтр нижних частот в цепи питания. Нагрузкой широко полосного двухкаскадного усилителя является резистор 17 в коллекторной цепи второго каскада на транзисторе 7. База транзистора 6 через разделительный конденсатор 18 и коллектор транзистора 7, через разделительный конденсатор 19 и развязывающий резистор 20 подключены соответственно к шунтирующим элементам, каждый из которых выполнен в виде двух параллельных цепей, одна из которых содержит соответственно последовательно соединенные резисторы 21 и 22, параллельно резистору 22 включен диод 23 и резистор 24, резистор 25, параллельно которому включен диод 26, а вторая - соответственно диод 27 и диод 28. Диоды 23 и 27, а также 26 и 28 включены встречно. Управляющее напряжение с выхода усилителя цепи АРУ подается на шунтирующие элементы через фильтры нижних частот, образованные резисторами 29, 30, 31 и конденсаторами 32, 33, 34 и 35. Последний шунтирует резистор 12 в эмиттерной цепи транзистора 6 для предотвращения отрицательной обратной связи по переменному току. Работа РПУ заключается в следующем.

Известно, что форма вольт-амперных характеристик электронно-дырочных переходов, в частности полупроводниковых диодов такова, что последние могут рассматриваться как несимметричные нелинейные элементы. Следовательно, широкополосный двухкаскадный усилитель, содержащий на входе и выходе шунтирующие элементы с использованием полупроводниковых диодов, дифференциальные сопротивления которых изменяются под действием управляющего напряжения, обеспечивает регулировку коэффициента усиления по напряжению. Кривая, иллюстрирующая в самом общем виде характер изменения сопротивления практически всех видов нелинейных элементов, представлена в [4 ]. Однако, помимо наличия' на входе и выходе широкополосного двухкаскадного усилителя в качестве элементов регулировки шунтирующих элементов с использованием нелинейных делителей управляющего напряжения в эмиттерной цепи транзистора 6 имеется делитель управляющего напряжения, выполненный на резисторах 12 и 30 и обеспечивающий регулировку коэффициента усиления по напряжению методом обратной режимной регулировки усиления, при котором последняя производится изменением тока эмиттера. Поскольку регулировки коэффициента усиления по напряжению с помощью применения шунтирующих элементов, содержащих полупроводниковые диоды, и использования методов обратной режимной регулировки изменением тока эмиттера независимы, то их можно рассматривать отдельно друг от друга, а суммарное значение регулировки коэффициента усиления по напряжению определить, как

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8