Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Особенности построения радиоприемных устройств

При решении задач обеспечения управления и связи в настоящее время используется большое количество типов радиоприемников. Совместно с радиопередатчиками они образуют радиостанции очень малой, малой и средней мощностей. Широкое применение находят также радиоприемники, выполненные в виде самостоятельных функциональных устройств.

На рисунке 1.8 представлена обобщенная структурная схема связного радиоприемного устройства. С приемной антенны радиосигнал через устройство согласования и коммутации 1 поступает в общий тракт радиоприемника, где происходит его выделение и усиление в усилителе радиочастоты 2. с последующим переносом из области несущей частоты в область промежуточных частот.

Рисунок 1.8 - Обобщенная структурная схема связного радиоприемного устройства

Для обеспечения высокой стабильности рабочей радиочастоты приема в радиоприемниках применяют специальные устройства стабилизации частоты. Гетеродины 4 и 7 . совместно с устройством стабилизации частоты 9 образуют гетеродинное устройство. Современные гетеродинные устройства строятся на принципах цифровых синтезаторов частот. Стабилизация частоты в них осуществляется системой фазовой автоподстройки частоты, имеющей каналы грубой и точной подстройки.

Для обеспечения оперативного управления радиоприемником и контроля его узлов предусматривается устройство управления и контроля 15. Как правило, радиоприемные устройства имеют местное и дистанционное управление. При местном управлении приемник управляется с передней панели, при дистанционном - с пульта дистанционного управления. Контроль может быть трех видов: обобщенный, сквозной и стрелочный. Обобщенный контроль позволяет непрерывно следить за состоянием основных каскадов радиоприемника. Сквозной контроль позволяет оценивать состояние тракта усиления и выделения сигналов и качество настройки отдельных каскадов с помощью тестовых сигналов. Стрелочный контроль позволяет определять место неисправности с точностью до блока.

Система питания 14 позволяет осуществлять электропитание каскадов радиоприемника как от источников постоянного тока, так и от сети переменного тока.

Широкое применение в современных связных радиоприемниках микроэлектронной элементной базы позволяет автоматизировать процессы перестройки приемных трактов на заданные - рабочие частоты, осуществлять автоматическую электронную коммутацию поддиапазонов, Автоматически контролировать точность настройки и т.п.

Для выбора схем построениям РПУ осуществлен патентный поиск и анализ основных схем построения РПУ.