Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Сущность и значения государственного контроля и надзора в области  транспорта

Статьей 11.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов. Такие правила предусмотрены Воздушным кодексом РФ и другими правовыми нормативными актами. В них содержатся требования к эксплуатации воз­душных судов, обеспечивающих безопасность, обязанности командиров, экипажей воздушных судов, авиационных диспетчеров и других лиц. Так, запрещается полет гражданского воздушного судна в случае, если состав летного экипажа меньше минимального установленного состава. Состав экипажа воздушного судна определенного типа устанавливается в соответствии с требованиями к летной эксплуатации воздушного судна данного типа. Субъектами рассматриваемого административного правонарушения могут быть лица, непосредственно осуществляющие эксплуатацию воздушных судов.

КоАП РФ также предусматривает административную ответственность за дейст­вия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте (ст. 11.6). Данной нормой охватываются противоправные деяния, совершаемые на морском и речном транспорте. КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение правил плавания (ст. 11.7). Данным составом охватываются наруше­ния правил плавания на морском и внутреннем водном транспорте, стоян­ки судов, входа судов в порт и выхода их из порта, буксировки составов и плотов, подачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков. Названные правила весьма многообразны, они отражают особен­ности правил плавания на морских и речных судах, ориентированы на обеспечение соблюдения требований безопасности плавания. Закон пре­дусматривает ответственность специального субъекта данного правонару­шения. Им может быть только судоводитель или иное лицо, управляющее судном (за исключением маломерного) на морском или внутреннем вод­ном транспорте. Эти функции, как правило, возлагаются на капитана суд­на. Так, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации на капитана возлагаются управление судном, в том числе судо­вождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания судна, защите морской среды, поддержанию порядка на судне, предотвращению причинения вреда судну, находящимся на судне людям и грузу. К иным лицам относятся помощники капитанов, лоцманы и другие лица, по сво­ему статусу и квалификации уполномоченные на управление судном.

В качестве самостоятельного объекта административно-правовой ох­раны КоАП РФ устанавливает полосы отвода автомобильных дорог (ст. 11.21). В целях охраны полосы отвода автомобильной дороги Земель­ный кодекс РФ предусматривает предоставление земельных участков для таких полос, особый режим этих участков. На них, в частности, запреща­ется распашка земли, выемка грунта, строительство жилых и обществен­ных зданий и др. Нарушение указанных правил охраны полосы отвода ав­томобильной дороги образует состав административного правонаруше­ния, предусмотренного ст. 11.21 КоАП РФ. КоАП РФ закреп­лена административная ответственность за нарушение землепользовате­лями правил охраны автомобильных дорог или дорожных сооружений (ст. 11.22). Составом данного административного правонарушения охва­тываются нарушения правил охраны на дорогах федерального значения в пределах населенных пунктов. К дорожным сооружениям относятся до­рожные знаки, мосты и объекты дорожной инфраструктуры. С объектив­ной стороны этого административное правонарушение выража­ется в нарушении землепользователями таких правил, как неисполнение землепользователями обязанностей по устройству, ремонту или регуляр­ной очистке пешеходных дорожек или переходных мостиков в границах закрепленных за ними участков либо обязанностей по содержанию в тех­нически исправном состоянии выездов с закрепленных участков или с подъездных путей на автомобильную дорогу общего пользования. Совер­шение одного из названных противоправных деяний образует состав ад­министративного правонарушения, предусмотренного ст. 11.22 КоАП РФ. Субъектами данного правонарушения могут быть землепользователи уча­стков, прилегающих к полосам отвода автомобильных дорог, в пределах населенных пунктов на дорогах федерального значения. Ими могут быть граждане, должностные лица, юридические лица, за которыми закрепле­ны названные земельные участки. Следует иметь в виду, что Земельный кодекс РФ обязывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации уведомлять этих лиц об особом режиме использования упомянутых земельных участков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4