Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги

Центрально-Чернозёмный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 5 федеральных субъектов:

1. Белгородская область

2. Воронежская область

3. Курская область

4. Липецкая область

5. Тамбовская область

Центрально-Черноземный экономический район расположен в центре европейской части Российской Федерации. Его соседство с такими развитыми индустриальными регионами, как Центральный, Поволжский районы Российской Федерации и Донецко-Приднепровский район Украины, благоприятно сказывается на его экономическом развитии.

Центрально-Черноземный экономический район — один из самых небольших в Российской Федерации — занимает 1% ее территории, на которой проживает 7,7 млн чел., или 5,3% населения страны. Черноземным район назван из-за его местоположения в той части степной зоны России, которая отличается чрезвычайно высоким плодородием черноземных, насыщенных гумусом почв.

В состав Центрально-Черноземного района входят пять индустриально-аграрных областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская.

ЦЧЭР размещается на юге холмистой Среднерусской возвышенности, на востоке переходящей в Окско-Донскую низменность. Пересеченный рельеф большей части района — многочисленные овраги и балки — способствует развитию водной и ветровой эрозии земель, что неблагоприятно сказывается на хозяйстве. Почвенно-климатические условия района, наоборот, исключительно благоприятны в первую очередь для ведения сельского хозяйства. Здесь наблюдается сочетание умеренно континентального климата, продолжительного вегетационного периода — до 200 дней с исключительным естественным плодородием почв.

Черноземы — особое богатство района. На большей части его территории содержание гумуса в почвах достигает 6—12%, при мощности черноземного слоя до 120—130 см. Типичные черноземные почвы с содержанием гумуса 8—9% распространены на 40—45% территории района, прежде всего на юге Тамбовской и на востоке Воронежской областей. Следует отметить, что значительный ущерб черноземам наносят естественная и инициируемая человеком эрозия, а также добыча железной руды открытым способом, приводящая к уничтожению почвенного слоя и нарушению гидрогеологических условий на прилегающих к местам добычи территориях.

Район является водо- и лесодефицитным. Средняя лесистость по району — порядка 9%. Искусственные лесопосадки составляют почти половину лесопокрытой площади района. Располагаясь на водоразделе рек Дона, Оки и Днепра, ЦЧЭР не имеет на своей территории крупных водотоков. Здесь находятся верховья Дона, Сейма, Цны, Северского Донца и другие малые реки. Удельная водообеспеченность района — 2,7 тыс. м3/год на душу населения — минимальная в России, что определяет напряженный водохозяйственный баланс, особенно в городах.

Главное природное богатство района - железные руды Курской магнитной аномалии.

Разведанные в этом районе геологические запасы руд (главным образом железистых кварцитов) достигают триллионов тонн, а балансовые – 42 млрд. тонн; по балансовым геологическим запасам Курской магнитной аномалии принадлежит первое место в России, а занимает по геологическим запасам первое место в мире. Руды здесь залегают на глубине от 35-500 м и глубже. Такое неглубокое залегание приводит к тому, что их добычу можно вести в открытых карьерах, а, следовательно, со значительно меньшими трудовыми и капитальными затратами. Из-за обильной водонасыщенности подземных горизонтов шахтная добыча руд на глубине осложнена. При строительстве подземных рудников приходится прибегать к помощи специализированных холодильных агрегатов, которые позволяют замораживать породы при проходке шахтных стволов. На глубине качество богатых руд настолько велико, не только восполняет расходы на эту технику, но и обеспечивает горнорудной промышленности КМА ее высокую эффективность. Помимо высокого содержания железа, руды Курской магнитной аномалии содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли процента фосфора, а кремнезема в товарных рудах в 3 – 4 раза меньше, чем, например, в криворожских рудах. Высокое содержание железа в рудах и другие их качества удешевляют их обогащения, а в домнах меньше расходуется кокса, сокращается расход дефицитных в районе воды и топлива, снижается себестоимость. Кроме того, подземная добыча руды исключает отвалы пустой породы на поверхности, которые при открытой добыче занимают обширные площади, исключая из земледельческого оборота ценнейшие черноземы.

Из других полезных ископаемых Центрально-Черноземный район (особенно в Воронежской и Белгородской областях) располагает крупными запасами мела и известняков, значительными – огнеупорных глин, мергеля, кирпичных глин, формовочных кварцевых песков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4