Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Становление экобезопасной экономики

На основании требований экоструктурной перестройки можно сделать вывод, что развитие отраслей промышленности, продукция или технологические процессы которых являются основными источниками загрязнения, энергоемки, отличаются использованием дефицитных, невозобновляемых ресурсов или производством особо опасных отходов, будет сдерживаться. Возможны случаи сокращения и даже полного закрытия отдельных производств и предприятий, реконструкция которых оказывается нецелесообразной как с экологической, так и социально-экономической точек зрения.

Ориентировочные расчеты показывают, что уже на первом этапе возможна экономия на 20-30% природных ресурсов. \в свою очередь любое снижение расхода материала, топливно-энергетических ресурсов за счет экономии, за счет изменения технологии, повышения КПД и т.д. ведет к снижению вредных выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, объема размещаемых отходов.

В целом экоструктурная перестройка должна быть ориентирована на постепенное перераспределение ресурсов и первичных секторов экономики (добывающая промышленность, сельское хозяйство и др.) во вторичные (сфера переработки сырья), а затем в третичные (готовая продукция, продукты потребления).

Несомненный вклад в становление экобезопасной экономики вносит развитие специфических отраслей, напрямую связанных с охраной природы. Являясь новой сферой роста занятости, экобизнес активно развивается и начинает занимать прочное место в экономике страны. Среди направлений деловой активности в природоохранной сфере выделяются службы контроля качества воздуха и воды, промышленных отходов, включая химический анализ и экологический мониторинг. Весьма перспективная в экономическом плане представляются направления, связанные с переработкой и сбытом промышленных отходов, внедрением альтернативных источников энергии, поддержанием и усовершенствованием сетей коммуникаций и энергосбережения.

Сфера действия экобизнеса распространяется также и на услуги, связанные с оценкой воздействия на окружающую среду, с экологическим аудитом и консалтингом с предоставлением эколого-экономической информации, с изданием литературы экологической направленности, с экологическим туризмом. В перечень финансовых услуг входят: экологический кредит, экологический вклад, экологическое страхование и др. О приоритетном развитии экобизнеса свидетельствует тот факт, что внедрение энергосберегающих технологий, развитие инновационной и экологически ориентированной деятельности постоянно входят в программы государственной поддержки малого предпринимательства.

По оценкам специалистов производство экологических товаров и услуг в промышленно развитых странах Запада превращается в крупную отрасль экономики. Подобное развитие экобизнеса можно прогнозировать и в условиях России.

Как уже указывалось ранее, экоструктурная перестройка экономики требует создания более совершенной технико-технологической основы производства, обеспечивающей возможность одновременного решения экономических, технических, социальных, организационных и экологических проблем при меньших, чем прежде, затратах. В сегодняшних условиях для технологических систем и процессов в отличии от природных характерна разомкнутость вещественно-энергетических циклов и, как следствие, образования огромного количества отходов, поступающих в природную среду и разрушающих ее естественные циклы.

В отличии от природы человек не минимизирует, а наоборот накапливает отходы, нарушая тем самым экологическое равновесие.

Реальным направлением решения экологических проблем является реализация достижений научно-технического прогресса, предусматривающих изменения технико-технологической основы производства путем перехода на малоотходные, ресурсо- и энергосберегающие технологии. Практически это означает смену курса, ориентированного на ликвидацию неблагоприятных последствий, обусловленных изменением качества природной среды, на курс борьбы с загрязнением и предупреждением последствий. Данный подход в рассматриваемой ситуации представляет собой не только наиболее логичное, но и экономически наиболее эффективное решение, ибо затраты на устранение экологических последствий зачастую значительно превышают превентивные меры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4