Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Производственная мощность предприятия

1. По какой номенклатуре считать производственную мощность – по плановой или оптимальной.

2. В каких измерителях оценивать производственную мощность – в натуральных, стоимостных или трудовых.

3. Какой фонд времени принимать в расчёт – календарный. режимный или плановый.

Различный методический подход к определению производственной мощности даёт как преимущества, так и содержит потенциальную возможность появления нежелательных экономических явлений. Суть дискуссии по перечисленным вопросам сводится к следующему.

Если расчёт вести по плановой номенклатуре, то в условиях рыночной экономики не представляется возможным сформировать производственную программу на год. Если расчёт вести по оптимальной номенклатуре, то эти расчёты будут значительно отличаться от реальных условий, так как оторваны от потребности покупателя в конкретных изделиях, при расчёте мощности по плановой номенклатуре получатся, что основой для определения производственной мощности является производственная программа, а не наоборот. Ведь производственная мощность – основа формирования плана производства.

13

Некоторые экономисты считают, что вопрос о выборе номенклатуры продукции, принимаемой в расчёт мощности, можно решить, если последнюю измерять не в натуральном или стоимостном виде, а нормативной трудоёмкостью или нормо-станко-часах. В таком случае мощность можно считать до формирования плана производства. Но производственная мощность переходит из понятия, связанного с рыночной экономикой, в абстрактную категорию, измеряемую трудом. Не представляется возможным определить, сколько и какой продукции можно произвести с помощью данных средств труда.

Следующий методологический вопрос – какой фонд времени принимается в расчете производственной мощности? Если расчет вести по плановому фонду, то коэффициент использования мощности может быть выше 1 ( что противоречит экономической логике ) за счёт работы в некоторые выходные дни и сокращения времени на ремонт. Следовательно, в расчет мощности нужно принимать календарный фонд времени, обычным возражением против такого предложения всегда было то, что уровень использования мощности в прерывном производстве будет крайне низким ( причем не только фактически, но и по плану ). Однако реальная загрузка оборудования под сформированный портфель заказов не уменьшится, а показатель использования мощности будет отражать истинное положение дел, а также резервы.

Нерешенные вопросы методологии планирования приводят к тому, что на практике рассчитывают не производственную мощность, а пропускную способность. В качестве ведущего звена принимают тот участок ( цех, оборудование ), который является наиболее важным для предприятия.

Совершенствование методики внутрифирменного планирования производственной мощности имеет самое непосредственное отношение к укреплению финансовой дисциплины и улучшению качества продукции.

Особенности расчета производственной программы и производственной мощности малых предприятий

На малых предприятиях, работающих в сфере материального производства, расчет производственной мощности осуществляется по следующей методике, описанной в предыдущем разделе « Расчет производственной мощности предприятия», с учетом спецификации технологического процесса: выбирается образец продукции, занимающей наиболее удельный вес в объёме продаж, рассчитывается максимально возможное количество

14

изделие, которое может быть выпущено на имеющемся оборудовании за плановый период времени, сравнивается с принятыми заказами на изготовление товара, определяются «узкие места» по технологии производства, изыскиваются возможности «расширения узких мест» за счет:

- приобретения дополнительного оборудования;

- перехода с односменного на двухсменный режим работы;

- приобретения оборудования по лизингу;

- снижения трудоёмкости операций без ущерба для качества товара. *

На малых предприятия, работающих в сфере нематериального производства, произведенная мощность определяется в стоимостной оценке объёма продаж на принятую численность работающих по найму и возможности привлечения временных работников. Производственная мощность или максимально-возможный объём работ (услуг) малого предприятия сравнивается с имеющимися заказами и определяется коэффициент использования производственной мощности ( Кпм):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5