Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Обеспечение электробезопасных условий труда

На участке есть различные типы оборудования, к которому необходим подвод электроэнергии – приводимые в действие от электродвигателя, для питания которого предусмотрена четырёхпроводная сеть с глухо-заземлённой нейтралью и трёхфазный ток.

Для автоматического отключения электродвигателя при возникновении в нём опасности поражения электрическим током предусмотрено защитное отключение. Все токоведущие контакты тщательно заизолированы, корпуса электродвигателей соединены с заземленным нулевым проводом, а так же с повторным заземлением.

К работе по ремонту, электрооборудования должны допускаться только рабочие, прошедшие обязательную аттестацию.

Класс опасности поражения электрическим током – II (с повышенной опасностью) – возможность прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Причины поражения электрическим током: · при прикосновении к неизолированным токоведущим частям электроустановок (нарушение целостности изоляции); · при соприкосновении человека с двумя точками земли, находящимися под разными потенциалами в поле растекания тока («напряжение шага»); · при освобождении другого человека, находящегося под напряжением; · замыкание цепи на корпус оборудования.

Средства обеспечения электробезопасности: · конструкция электроустановок должна соответствовать условиям их эксплуатации; · вывеска предупредительных сигналов о наличии высокого напряжения; · защитное заземление (выравнивание потенциалов); · защитное отключение; · двойная изоляция; · инструктаж по работе с электроустановками.

6.5.1. Расчёт защитного заземления.

Допустимое сопротивление заземляющего устройства – Rд = 4 Ом. Удельное сопротивление грунта (чернозём) – ρ = 30 Ом · м. Сопротивление растеканию тока с одного заземлителя:

t = 1,6 м; l = 1,2 м; d = 0,06 м;

R1 = 15,3 Ом; Необходимое количество заземлителей:

n = R1 / RД = 15,3 / 4 = 3,83 ≈ 4 шт.;

Длина горизонтального электрода:

l = 1,05 · m · n = 1,05 · 1,2 · 4 = 5,04 м;

Сопротивление растеканию тока горизонтального электрода:

t = 1 м; l = 5,04 м; d = 0,5 м;

RГ = 3,72 Ом;

hЕ = 0,69; hГ = 0,45.

RИ < RД.