6.3.1. Организационные мероприятия.
Зона работает в одну 8-ми часовую смену (с 700 до 1600), перерыв на обед с 1100 до 1200. Фонд времени работы одной бригады должен быть не более 36 часов в неделю. Фонд работы персонала данного участка составляет 1840 чел.-ч. в год.
Обязательно должна производиться ежегодная переаттестация для рабочих в обучающих центрах. Проведение инструктажей: правила безопасности при пожаре
- вводный: проводится для всех, кто устроился на работу;
- первичный: проводится непосредственно на рабочем месте. После первичного инструктажа в течение 2…5 смен рабочие выполняют свои обязанности под наблюдением руководителя, затем оформляют допуск на их самостоятельную работу; · повторный: проводится со всеми работниками, прошедшими первичный инструктаж с целью повышения их знаний по охране труда, один раз в квартал; · внеплановый: проводится при изменении правил и условий по охране труда, при новом оборудовании и ГОСТе, требований гос. инспекций, после перерывов в работе; · целевой: проводится перед выполнением работ, перед выполнением работ не своей специализации; · аттестация рабочих мест (1 раз в пять лет).
Проводятся обучения по безопасности труда при повышении квалификации.
Осуществляется пропаганда охраны труда: конференции, семинары, совещания, лекции и т.д.
К работам по эксплуатации производственного оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обучение и проверку знаний безопасных приемов работы и проинструктированные по ТБ и производственной санитарии.
Обязанность рабочих, ИТР и служащих соблюдать правила и нормы охраны труда является составной частью производственной дисциплины. Лица, не выполняющие требования инструкций, нарушают производственную дисциплину и привлекаются к дисциплинарной и уголовной ответственности в зависимости от характера и последствий нарушения. Каждый работающий обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия.
6.3.2. Коллективные средства защиты.
Основная задача охраны труда на производстве – сведение к минимуму всех опасных и вредных производственных факторов воздействующих на рабочих, в целях предотвращения травм, увечий, профзаболеваний.
При проведении работ в зоне текущего ремонта следует соблюдать правила безопасности согласно ГОСТ 12.3.017 - 79 ССБТ. Ремонт и техническое обслуживание автомобилей. Общие требования безопасности.
Для очистки узлов и деталей автомобиля от масляной пленки используется ветошь, для сбора которой имеется ящик для мусора.
На видном месте (на колонне здания) размещена медицинская аптечка, в которой имеются средства для оказания первой медицинской помощи, а так же дерматологические средства (вазелин, кремы, мази) для защиты кожи от масла, тормозной жидкости, антифриза.
Рабочая одежда периодически подвергается чистке и стирке, храниться в специальных шкафах. Для защиты рук рабочим при необходимости выдаются хлопчатобумажные перчатки.
Кроме того, для создания здоровых и безопасных условий труда на участке необходимо соблюдать следующие требования: · при работе у верстака особое внимание обратить на прочность закрепления тисков; · используемый инструмент должен быть в исправном состоянии; · для исключения травмирования электротоком использовать переносные электролампы с предохранительными штыками и сетками, напряжение (до 42 В); · нельзя оставлять электропровода на проездных путях или в местах складывания деталей; · при ремонте автомобиля рычаг коробки передач устанавливается в нейтральное положение, зажигание выключается, на рулевое колесо автомобиля вешается табличка с надписью: “Двигатель не пускать, работают люди!”;
1. Движущиеся машины и механизмы: · выставить предупредительные таблички о наличии передвигающихся механизмах; · покрасить в оранжевый цвет движущиеся механизмы; · наличие у оборудования систем торможения (блокировка); · ярко выраженная опасная зона.
2. Повышенная загазованность воздуха: · хорошая вентиляция помещения (местный отсос выхлопных газов, вытяжные щели и т.д.).
3. Подвижные части производственного оборудования: · покрасить (сделать метки) оранжевой краской подвижные части оборудования; · соблюдение дистанции опасной зоны.
4. Повышенный уровень шума: · установка глушителей шума, звукопоглотителей. 5. Повышенное напряжение электрической цепи: · при отключении сети должен быть хорошо виден её разрыв; · вывеска предупредительных плакатов; · проверка на отсутствие напряжений; · наложение заземления (выравнивание потенциалов); · защитное отключение.
6. Химические (Общетоксические; раздражающие; канцерогенные; мутагенные; вещества, влияющие на репродуктивную функцию): · вентиляция; · своевременная замена и ремонт оборудования вентиляции; · соблюдение дистанции опасной зоны.