Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Порядок сдачи налоговых деклараций

Статья 80 Налогового кодекса РФ разрешает сдавать декларации в бумажном или электронном виде. И в Письме от 24 апреля 2006 г. N 03-02-07/1-106 Минфин России разъяснил, когда отчет, посланный по телекоммуникационным каналам связи, считается сданным в инспекцию. По мнению сотрудников финансового ведомства, ориентироваться надо на день отправки. Такой вывод минфиновцы сделали из п. 3 Регламента, утвержденного Приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. N БГ-3-06/76. А факт отправки отчета, как разъяснило финансовое ведомство, подтверждает сообщение от оператора связи.

Предприниматели должны заверять у нотариуса доверенности на бухгалтеров, которые отчитываются в инспекции. К такому выводу Минфин России пришел в Письме от 10 апреля 2006 г. N 03-06-06-03/08. Чиновники рассуждали так. Предприниматель является физическим лицом, зарегистрированным в инспекции в особом порядке. А представитель физического лица может действовать только на основании доверенности, заверенной нотариусом. Это установлено в п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ. И для предпринимателей исключения из этого правила нет. Поэтому доверенность на бухгалтера, который отчитывается в инспекции, должна быть нотариально заверенной.

оссийский покупатель возвращает некачественный товар белорусскому поставщику. Покупатель может уменьшить НДС, начисленный по возвращенным товарам и который следует платить при ввозе в Россию. Для этого российской организации следует представить в инспекцию корректирующую декларацию. Как разъяснили налоговики, если импортер применяет общую систему налогообложения, то "уточненку" надо подать в том периоде, когда некачественный товар будет отражен на счете 76 субсчет "Расчеты по претензиям". А вот для "упрощенщиков" ФНС России прописала в Письме иные сроки. Сдать корректирующий отчет по НДС им можно, когда товар был возвращен или поставщику предъявлена претензия.

При расчете налога на прибыль технологические потери можно учесть полностью. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 27 марта 2006 г. N 03-03-04/1/289. Технологические потери являются в соответствии с п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ материальными расходами. И такие потери связаны с технологическими особенностями производственного цикла, процессом транспортировки или химико-физическими характеристиками сырья. Поэтому организация может самостоятельно определять норматив технологических потерь в каждом случае и полностью списывать такие расходы при расчете налога на прибыль. Минфин России пояснил, что лимит должен быть зафиксирован во внутренних документах организации - технологической карте, смете и т.д. Материал с источника.

Транспортный налог является региональным. Следовательно, сроки, в которые фирмы обязаны исчислить авансовые платежи и отчитаться по ним, устанавливают власти субъектов РФ. Однако региональные законы зачастую противоречат нормам Налогового кодекса РФ. На это обратил внимание Минфин России в Письме от 15 марта 2006 г. N 03-06-04-04/08. Финансовое ведомство разъяснило в Письме два момента.

В Письме от 16 марта 2006 г. N 03-05-01-04/68 Минфин России обратил внимание на проблему, актуальную именно сейчас, в период летних отпусков. Финансовое ведомство напомнило, когда со стоимости выданной работнику путевки не нужно удерживать НДФЛ. Для этого надо, чтобы одновременно выполнялось два условия (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Первое - путевки не должны быть туристическими или предусматривать лечение за границей. То есть НДФЛ могут не облагаться путевки в российские санатории или детские лагеря. Второе условие: путевки должны быть приобретены за счет средств работодателя, которые остались у него после уплаты налога на прибыль.